Томатный суп с раками

Томатный суп — популярное блюдо. Это овощной суп, который приготовлен на основе томатов. Зачастую используется в качестве ингредиента в более сложных блюдах. Его можно подавать, как в горячем, так и холодном виде. Первым концентрированный томатный суп изобрели 150 лет назад. Спустя 100 лет после этого он прославился благодаря Энди Уорхолу.

Блюдо полезно для здоровья, поскольку в спелых томатах присутствуют витамины группы B, C, PP и K. Кроме того, они содержат йод, кальций, калий, щавельную, лимонную и яблочную кислоты. Они способствуют улучшению обмена веществ. Существует несколько вариаций томатного супа. Одна из необычных – с раками. Разберем ее особенности.


Список компонентов

Чтобы получился вкусный суп, необходимо заранее позаботиться об ингредиентах. Потребуется взять:

  • 800 грамм свежих помидоров;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 15 раковых шеек. Заказать живых раков можно в раковарне. Доставка раков не заставит себя ждать;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 1 огурец;
  • 1 луковица;
  • 10 маслин (без косточек);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 небольших кусков белого хлеба;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец (по вкусу).

Указанных ингредиентов хватит на 5 порций. Время готовки составит около 40 мин.

Этапы приготовления

Приготовление томатного супа с раками происходит в четыре основных этапа. На первом этапе подготавливают помидоры. На них делают крестообразные надрезы, после чего опускают на несколько секунд в кипящую воду. Далее окунают в холодную водой, устраняют кожицу.

На втором этапе в блендере измельчают помидоры до состояния пюре. Не прекращая взбивать, добавляют оливковое масло, уксус и приправы (перец и соль). Полученную массу перекладывают в миску и убирают в холодильник.

На третьем этапе переходят к приготовлению раковых шеек. Их отваривают в кипящей воде с добавлением соли в течение 5 минут. Оставляют остывать. Можно купить вареных раков в раковой, сэкономив немного времени. Далее огурец и лук нарезают на небольшие кубики, а маслины – на тонкие кружки.

На четвертом этапе разрезают зубчик чеснока на две части, натирая им хлеб. Далее его обжаривают в разогретом масле до появления румяной корочки. В конце добавляют в суп нарезанные огурец, лук и маслины, все тщательно перемешивая. Перед подачей суп разливают по тарелкам, кладут в центр раковые шейки. Его вкусно есть с горячим чесночным хлебом.