Теплый салат
Некоторые люди недооценивают салаты, считая их «несерьезной» закуской, которой не удастся наесться. Но такое утверждение не касается теплых салатов, которые являются полноценными отдельными блюдами. Особенно хороши они в холодное время года: не только согревают и утоляют аппетит, но и создают в доме атмосферу уюта. Разберем рецепт приготовления теплого салата с раками и морепродуктами.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить 4 полноценные порции, потребуется взять следующие ингредиенты:
- тигровые креветки – 300 грамм;
- замороженные мидии – 30 штук;
- раки – 400 грамм (заказать живых раков можно в раковой, доставка раков оперативная);
- лимон – 1 штука;
- оливковое масло – 50 мл;
- кабачок – 200 грамм;
- болгарский перец – 2 штуки;
- помидоры – 2 штуки;
- листья салата – 100 грамм;
- свежая петрушка – 20 грамм;
- соус Песто – 150 грамм;
- соль и черный перец – по вкусу;
- чеснок – 20 грамм.
Как приготовить блюдо
Первый этап в приготовлении – запекание перца в духовке при температуре 240ОС в течение 13-15 минут.
На втором этапе переходят к разделке морепродуктов. С креветок устраняют панцирь, оставляя только последнюю фалангу. Далее немного надрезают по спине, вытаскивая кишку. После этого проверяют мидий на наличие мусора. Раков варят в подсоленной воде в течение 15-20 минут, после чего отделяют панцирь, клешни и хвост, изымают мясо. Если не хочется самим заниматься варкой, можно в раковарне купить вареных раков.
На третьем этапе приступают к разделке овощей: кабачки режут кольцами, помидоры на несколько частей. Их перчат, солят, добавляют чеснок и оливковое масло. Листья салата и зелень промывают, рвут на небольшие кусочки. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
На четвертом этапе жарят морепродукты. В сковороду вливают масло, кладут хвосты креветок, мидии, клешни рака и хвост. Все солят, взбрызгивают лимоном и через пару минут добавляют овощи. Спустя несколько минут снимают с огня. Перец перекладывают в сковороду и перемешивают. В конце выгладывают листья салата, подливают соус Песто и добавляют все ингредиенты со сковородки. Перед подачей на стол украшают петрушкой.