Ролл «Рак-н-ролл»

Роллы – это японское традиционное блюдо. В нашей стране оно уже давно перестало быть чем-то необычным, его предлагают многие рестораны. Оно не сложное в приготовлении, каждый может приготовить его в домашних условиях. Начинка может быть разной. В этой статье рассмотрим рецепт приготовления роллов с раковыми шейками.

Что взять для приготовления

Чтобы приготовить ролл «Рак-н-ролл» (в стандартном количестве 8 штук), потребуется взять:

  • Рис – 2 стакана.
  • Раки – 5 штук. Заказать живых раков можно в раковой. Доставка раков оперативная.
  • Авокадо – половина одной штуки.
  • Огурец – 1 штука.
  • Рыбная икра – 100 грамм.
  • Водоросли (нори).
  • Рисовый уксус – столовая ложка.
  • Сахар – половина столовой ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Соевый соус и васаби (при подаче).

Приготовление занимает не больше часа.

Пошаговый рецепт

Первый шаг – приготовление раков. По традиционному рецепту их отваривают в подсоленной воде. В этом блюде можно немного поэкспериментировать, добавив в воду ложку соевого соуса. Раков опускают в кипящий бульон, ставят огонь на минимум, накрывают крышкой и готовят около 20 минут. После этого выключают огонь и оставляют раков под крышкой остывать. Чтобы немного сэкономить время, можно купить вареных раков в раковарне.

Второй шаг – подготовка риса. Здесь достаточно следовать инструкции на упаковке. Предварительно необходимо тщательно промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Далее его заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на сильный огонь, доведя до кипения. Затем огонь уменьшают, плотно накрывают крышкой и готовят еще около 15 минут. После этого огонь выключают и оставляют под крышкой еще на 10 минут.

Третий шаг – подготовка овощей и ягод. Огурец нарезают тонкой соломкой. Из авокадо удаляют косточку, и по аналогии с огурцом нарезают на полосы.

Четвертый шаг – подготовка раков. Из четырех особей извлекают шейки, а пятую оставляют, чтобы в конце украсить блюдо.

Пятый шаг – приготовление заправки для суши. Смешают рисовый уксус, сахар и соль в пропорциях 8:4:1. Ее добавляют в готовый рис.

Шестой шаг – подготовка рабочего места с последующим приготовлением роллов. Бамбуковый коврик оборачивают пищевой пленкой. В воде разводят рисовый уксус, листы нори режут на две равные части. Далее выкладывают одну часть гладкой стороной вниз, распределяя по шероховатой рис. Сверху кладут икру тобико. После этого лист переворачивают, выкладывая в середину полоски порезанные огурец, авокадо и раковые шейки. Все скатывают вместе, сворачивая ролл с помощью циновки. Далее его разрезают на 8 равных частей. Готовые роллы выкладывают по кругу, а в середину помешают целого рака для эффектной подачи. Едят с соевым соусом и васаби.