Региональные кухни

30 ноября 2022

Из всех обитателей рек, морей и океанов раки признаны самым популярным деликатесом. Спрос на них растет с каждым годом. Их любят, как взрослые, так и дети. Живых раков готовят самыми разными способами: можно сварить в пиве или вине, подать под различными соусами, обжарить на сковороде.

Заказать живых раков, чтобы приготовить с ними вкусное блюдо, можно в раковарне. Все части тушки рака съедобны, кроме панциря. Самыми лакомыми считаются клешни и брюшко. Рассмотрим подробнее региональные кухни разных стран

Австралия

В Австралии обитают ракообразные рода C. Destructor и C. Quadricarinatus. Их размер аналогичен североамериканским видам. Раков в Австралии активно выращивают на мясо. Такой бизнес прибыльный из-за минимальных вложений и быстрого роста членистоногих. Главные биологическо-рыбоводные показатели:

  • товарная масса одной особи – 200-400 г;
  • набор веса – 50 г за 6 месяцев;
  • количество мяса в хвосте – 30 %.

Эксперты говорят, что их мясо по структуре схоже с омарами, а по вкусу – с крабами. Другие австралийские виды являются редкими, из-за чего их не используют в пищу (угроза существования популяциям).

Мексика

Мексиканские раки были одним из главных источников питания в культуре ацтеков. Прошло много лет, но жители Мексики до сих пор активно употребляют ракообразных. Большая часть населения их варит, добавляет острые соусы и приправы. На их основе готовят популярное традиционное блюдо – тако.

Нигерия

В Нигерии, как правило, занимаются копчением членистоногих. По мнению многих гурманов, это изысканный деликатес. В редких случаях нигерийцы высушивают их на солнце. Они являются основной их кулинарии, входят в рацион 80% жителей.

Китай

Ракообразные в Азии стали особенно популярными в 90-х годах. Чаще всего их подают с приправой «Мала» или готовят на пару, заправляя острыми соусами. В знойную жару жители Пекина предпочитают употреблять их с пивом.

Россия

В России раки являются традиционной сезонной закуской, которую дополняют к пиву. Как правило, их варят с добавлением соли, черного перца горошком и пучком зелени. Если не хочется тратить свое время, можно купить вареных раков в раковой. Блюда всегда свежие и вкусные. Доставка раков оперативная.