Раковые шейки «Étouffée»
Каджунская кухня – разновидность американской кухни. Свое название она получила из-за франкоязычных франкоакадцев (каджунов), которые были депортированы в Луизиану.
Согласно французской традиции прием пищи состоит из 3 блюд, среди которых: суп, вареный рис со специально приготовленными морепродуктами, разнообразные овощи. В этой статье рассмотрим приготовление одного из популярнейших блюд – раковых шеек «Étouffée». Его можно подавать, как на праздничный стол, так и использовать в качестве блюда на каждый день.
Блюдо очень полезное, благодаря большому количеству в составе растений и раков, которые являются источниками витаминов группы B, А, Е, С, минералов и микроэлементов (в частности, магния, натрия, калия, фосфора, кальция). Они способствуют укреплению иммунитета, нормализируют работу пищеварительной и нервной системы. Блюдо можно употреблять, как взрослым, так и детям.
Что надо взять
Чтобы приготовить ароматные и наивкуснейшие раковые шейки «Étouffée», потребуется заранее приобрести следующие ингредиенты:
- Сливочное масло (250 грамм).
- Раки (800 грамм). Можно в раковарне заказать живых раков по приятной цене. Доставка раков оперативная.
- Пшеничная мука (две столовые ложки).
- Лук (4 нарезанных головки).
- Сельдерей нарезанный (две чашки).
- Стручковый перец (одна чашка).
- Обычная вода (2 чашки).
- Вода (1500 мл).
- Рис (500 грамм).
- Лавровый лист (3 штуки).
- Соль (2 чайные ложки).
- Перец кайенский молотый (половина чайной ложки).
Как проходит готовка
Для приготовления раковых шеек «Étouffée», в первую очередь, требуется сварить сами раки. Их добавляют в кипящую воду (1500 мл), накрывают крышкой и оставляют вариться на медленном огне около 10 минут. Далее снимают с огня, оставляя на несколько минут, чтобы они немного остыли.
Процесс разделывания простой: раскрывают панцирь и достают шейку. При этом можно сэкономить время и купить вареных раков в раковой.
После этого приступают к приготовлению овощей: для этого растапливают масло на сковороде, обжаривают в лук, сельдерей и перец до момента, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок. Далее добавляют раковые шейки и лавровый лист, продолжая готовить на медленном огне еще несколько минут. Муку растворяют в воде, выливают в сковороду и добавляют соль с перцем. Все тщательно перемешивают и через 5 минут снимают с огня. Подают с вареным рисом.