Раки с муссом из купыря

16 января 2023

Купырь – травянистое растение, нашедшее широкое применение в кулинарии. Его листья по вкусу напоминают петрушку, но аромат аниса и немного пряности отличает от любой другой зелени. Если вы хотите побаловать себя необычным, но очень вкусным блюдом, раки с муссом из купыря придут как нельзя кстати. Ниже представлен подробнее рецепт приготовления.

Купырь отлично сочетается с раками. Их в вареном виде могут есть даже люди, которые придерживаются диеты, хотят похудеть. Мясо низкокалорийное, вкусное и полезное. Доказано, что оно положительно сказывается и на работе внутренних органов, способствуя очищению желчевыводящих путей и печени.

Используемые ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • овощной бульон – 1,5 литра;
  • пряная водка (аквавит) – 60 мл;
  • черный перец – 1 столовая ложка;
  • можжевеловые ягоды - 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • раки – 30 шт (заказать живых раков можно в раковарне);
  • яичный желток – 3 штуки;
  • купырь – 1 пучок;
  • суповая зелень – 1 пучок;
  • соль (по вкусу).

Ход приготовления

В первую очередь, тщательно моют укроп и рубят на крупные куски. Суповую зелень нарезают на мелкие куски. Далее греют овощной бульон, добавляют соль, перец, лавровый лист и можжевеловые ягоды. Когда бульон простоит на плите около 10 минут, в него добавляют укроп и суповую зелень, тщательно перемешивают, оставляя варить еще 10 минут.

Параллельно готовят раков. Для этого их помещают в большую кастрюлю, заливают 3 литрами воды, добавляют специи и доводят до кипения. Примерное время варки составляет 25 минут. Покрасневших особей вынимают с помощью шумовки и переносят в овощной бульон. Там их оставляют на 5 минут, после чего перекладывают на нагретое блюдо, накрывая полотенцем.

После этого переходят к приготовлению мусса. Для этого в миску наливают небольшую часть охлажденного овощного бульона, где были раки, добавляя пряную водку и яичный желток. Массу взбивают венчиком над водяной баней до момента, пока она не станет густой. В конце добавляют соль. Далее рубят листья купыря и отправляют в приготовленный мусс. Блюдо готово. Оно хорошо сочетается с немного поджаренным багетом.

Если хочется быстрее приступить к поглощению блюда, можно купить вареных раков в раковой. Доставка раков оперативная.