Паэлья с раковыми шейками

Паэлья – это традиционное блюдо испанской кухни. По классическому рецепту, помимо главного ингредиента – риса, в него могут входить морепродукты, рыба, курица, зелень и специи. Оригинальная вариация блюда – с раковыми шейками. Оно получается не только вкусным, но и полезным. Разберем, как его приготовить.

Из чего готовят

Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 200 грамм помидоров;
  • 15 раков. Заказать живых раков можно в раковой;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки шафрана;
  • 1 кусок белого хлеба;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1 маленький перец чили;
  • 500 грамм среднезерного риса;
  • 500 грамм филе трески;
  • специи (соль, перец) по вкусу.

Указанного количества хватает на 8 стандартных порций.

Ход приготовления

В первую очередь, готовят раков. Для этого берут 2,5-3 литровую кастрюлю и доводят воду до кипения, добавляя соль и опуская раков. Варят до того момента, пока они не покраснеют (в течение 15-20 минут). Далее их достают и оставляют на полчаса на столе.

После этого переходят к разделыванию: шейки и клешни осторожно достают, вынимают мясо, не повреждая панцирь. Сэкономить время на этом этапе можно, если купить вареных раков в раковарне. Доставка раков быстрая.

Клешни оставляют для красивой подачи на стол, а другие части панциря перекладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляя 1 столовую ложку оливкового масла. Их обжаривают на сильном огне всего пару минут. Помидоры трут на крупной терке и добавляют к ракам вместе с белым вином. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения, добавляя около литра горячей воды. После этого снова доводят до кипения, оставляют готовить еще полчаса и пускают через сито.

Далее переходят к приготовлению рыбы. Ее режут на большие куски, обсушивают. На сковороде с толстым дном разогревают 2 столовые ложки оливкового масла, добавляя кусочки рыбы. С двух сторон обжаривают по пару минут, после чего перекладывают на тарелку.

После этого добавляют в сковороду еще столовую ложку оливкового масла, перчик чили, кусок хлеба и зубчики чеснока, готовят не более 3 минут. Хлеб, чили и чеснок перекладывают в ступку, тщательно перемешивают до получения однородной массы. Их смешивают с бульоном от раков. После этого в сковороду добавляют 100 мл оливкового масла, всыпают рис, обжаривают, постоянно помешивая. Далее вливают бульон, добавляют шафран, приправы. Готовят около 20 минут (пока рис не станет мягким). В конце добавляют к рису рыбу и мясо раков, тщательно перемешивают, обжаривают пару минут. Блюдо раскладывают по тарелкам, украшая раковыми клешнями.