Курица с раками

Курица с раками

27 августа 2021

Куриное мясо считается самым популярным ингредиентом, используемым для приготовления множества блюд. В нем содержится много белка, необходимого для построения мышечной ткани, витаминов группы В, PP и множество полезных минералов и микроэлементов. Также, оно диетическое, поэтому его любят спортсмены.

По пользе для организма с куриным мясом могут сравниться только раки. Они являются источником фосфора, меди, железа, марганца и множества витаминов. Сочетание раков и курицы в блюдах – редкое, но очень пикантное, многим приходится по вкусу.

Что требуется подготовить

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно не только придерживаться оригинального рецепта, но и заранее позаботиться обо всем списке необходимых продуктов. В него входят:

  • целая курица – 1 штука;
  • раки – 1000 грамм. Заказать живых раков можно в раковой;
  • лук-шалот – 2 штуки;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • помидоры – 3 штуки;
  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • коньяк – 20 мл;
  • сливки (20-30%) – 50 мл;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • специи (соль и черный перец) – по вкусу.

Особенности процесса приготовления

Для начала подготавливают основные ингредиенты: курицу тщательно промывают, протирают бумажным полотенцем и разделяют на небольшие куски. Раков очищают, устраняя панцирь с хвоста. Также, важно убрать черную ниточку на нижней части, чтобы блюдо не горчило.

Далее приступают к овощам: мытые помидоры целиком опускают в кипящую воду буквально на минуту. После этого устраняют кожуру, нарезают на средние кубики. Следующий шаг – очистка и нарезка лука-шалота и чеснока. Далее растапливают в кастрюле сливочное масло, обжаривая на нем кусочки курицы. Продолжительность – 10-15 минут (до появления золотистой корочки). После этого добавляют специи и помидоры, тщательно перемешивают и вливают белое вино. Тушите с закрытой крышкой на медленном огне в течение 20 минут.

Следующий шаг – обжарка лука и чеснока в сливочном масле в течении 2-3 минут, после чего добавляют раков, пока они не покраснеют. После наливают коньяк (придает пикантности), засыпают мукой и перемешивают. Потом наливают белое вино, добавляют специи и тушат около 5 минут, активно помешивая. В конце соединяют раки с курицей и тушат еще 5-10 минут на маленьком огне. Блюдо готово.

В интернет-магазине можно купить вареных раков, если нет времени самостоятельно тратить время на готовку. Предусмотрена доставка раков из раковарни.