Холодник с раками

11 февраля 2021

Холодник – это национальное блюдо восточно-европейских кухонь (украинской, русской, литовской, польской). От окрошки оно отличается отсутствием мясных продуктов в составе.

Многие хозяйки готовят его с добавлением еще одного ингредиента – ракообразных. Это делает холодник более вкусным и питательным. В знойный летний день блюдо отлично подойдет для обеда. В среднем, процесс его приготовления занимает около двух часов. Рассмотрим подробнее, как получить вкусный холодник с раками.

Что потребуется взять

Первый шаг – подготовить посуду и свежие, качественные продукты. Для готовки потребуется кастрюля объемом не менее 3 литров.

В перечень ингредиентов, которые необходимы, входят:

  1. Раки – 20 шт (заказать живых раков можно в раковой).
  2. Свежие огурцы (среднего размера) – 6 штук.
  3. Куриные яйца – 5 штук.
  4. Вода – 2000 мл.
  5. Кефир – 1500 мл.
  6. Свекла – 3 штуки.
  7. Картофель – 5 штук.
  8. Укроп и петрушка – по 100 грамм.
  9. Соль и лимонный сок (по вкусу).

Указанных ингредиентов хватает на 5 полноценных порций.

Как проходит процесс приготовления

Для начала необходимо все овощи промыть и правильно сварить раков. Для этого в кастрюлю наливают 2000 мл воды, солят (по вкусу) и доводят до кипения. Когда вода закипит – бросают ракообразых вариться (приблизительное время – 5-7 минут). Параллельно с этим ставят варить овощи (свеклу, картошку) и куриные яйца. Когда все ингредиенты будут готовы, их охлаждают и чистят. Далее свеклу, картошку и огурцы натирают на крупной терке (или разрубают на мелкие кусочки).

После этого моют укроп и петрушку, мелко кромсая. Все ингредиенты смешивают, заливая кефиром. В полученную смесь добавляют 2 стакана охлажденного ракового бульона, добавляют несколько щепоток соли. При желании можно добавить немного лимонного сока. Холодник готов. Перед употреблением рекомендуется подержать несколько минут в холодильнике, это сделает вкус более выраженным.

Для тех, у кого нет много свободного времени на готовку, есть простое решение: можно купить вареных раков. Их готовят опытные повара, поэтому холодник получается ничуть не хуже. Доставка раков из раковарни занимает немного времени.