Гратини с раками
Гратини – это популярное блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Его изготавливают из разных ингредиентов. Одна из необычных вариаций – с раками. В таком блюде содержатся различные микроэлементы (в частности, кальций, фосфор, железо, сера), витамины (группы В, C, D, E, K), необходимые для нормального функционирования организма. Рассмотрим подробнее, что потребуется для его приготовления.
Перечень необходимых ингредиентов
Для приготовления гратини потребуется взять следующие ингредиенты:
- раки – 20 штук (заказать живых раков можно в раковой, цены доступные).
Для маринада:
- оливковое масло – 50 мл;
- лимонный сок – 4 столовые ложки;
- паприка – 1 столовая ложка;
- вустеширский соус – несколько капель;
- соль, перец – по вкусу;
- сухое белое вино – 150 мл.
Для наполнителя:
- крошки белого хлеба – 150 грамм;
- сыр – 100 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл.
Как приготовить?
Для начала требуется сварить раков. Для этого их кидают в кастрюлю, наполненной водой, добавляют специи и варят в течение 15-20 минут (пока они не станут красными). Далее особей разделяют на две части, используя нож, устраняют кишечник. Чтобы сэкономить время и силы, можно в раковарне купить вареных раков. Доставка раков займет минимум времени.
После этого на прямоугольное теплоупорное блюдо кладут фольгу, а сверху раков, плотно прижав друг к другу. Далее все компоненты маринада смешивают друг с другом, наносят на раков (удобнее это делать кисточкой). После этого убирают мариноваться в холодильник на несколько часов.
Духовой шкаф разогревают до 240ОС. Сыр натирают на терке, соединяя с хлебными крошками и чесноком. Далее укладывают смесь ровным слоем на половинки ракообразных, сбрызгивают оливковым маслом и отправляют в духовку на 10 минут.