Джамбалайя

Джамбалайя

Джамбалайя – распространенное креольское блюдо на основе риса. Оно является визитной карточкой южного штата Луизиана. Блюдо немного напоминает национальное испанское блюдо паэлья. Принципиальная разница в том, что в креольское блюдо не входит шафран. Кроме того, в его составе очень много помидоров в отличие от паэльи.

В классическом варианте джамбалайя содержит ветчину, но за последнее время эволюционировало во множество вариаций. Одна из них – добавление раков. Этот продукт вносит в блюдо некую пикантность, делает вкус и аромат более насыщенным.

Перечень необходимых ингредиентов

Для приготовления джамбалайи потребуется взять:

  1. Овощной бульон – 1000 мл.
  2. Креветки – 300 г.
  3. Рис длиннозернистый – 350 г.
  4. Помидоры свежие – 300 г.
  5. Консервированные помидоры – 250 г.
  6. Лук репчатый – 2 шт.
  7. Сельдерей – 2 шт.
  8. Зеленый перец – 2 шт.
  9. Раки – 200 г. Заказать живых раков можно в раковарне.
  10. Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  11. Чеснок – 2 зубчика.
  12. Перец и соль (по вкусу).

Количество полученных порций – 8. Приблизительное время приготовления – 50-60 минут.

Как готовится джамбалайя: основные этапы

Рассмотрим приготовление блюда поэтапно. В первую очередь, подготавливают овощи и зелень – режут сельдерей, репчатый лук, зеленый перец. В результате должен получиться примерно одинаковый объем этих компонентов. После этого разрубают чеснок (на крупные куски). Разрезанные овощи обжаривают на растительном масле до момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок. После этого добавляют чеснок и оставляют на огне ещё на пару минут.

Далее варят раков по традиционному рецепту (в подсоленной воде и с укропом). Следующий этап – добавление овощного бульона, части помидоров, риса, креветок, жидкости из томатов. Все ингредиенты варят на среднем огне, постоянно перемешивая. Если получается суховато, можно добавить еще бульона.

Когда блюдо будет почти готово, добавляют вареных раков и оставшуюся часть помидоры. Немного можно посолить и поперчить. Далее снимают с огня и тщательно перемешивают блюдо. В конце посыпают порезанным зеленым луком.

Если не хочется долго возиться с готовкой, можно купить вареных раков в раковой. Предусмотрена оперативная доставка раков.