Ботвинья с раками

26 февраля 2021

Ботвинья – блюдо русской кухни. Оно представляет собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные травы. Его подавали на стол, как в обычные дни, так и гостям по праздникам.

За последнее время рецепт этого блюда много раз видоизменяли, добавляя необычные ингредиенты. Среди них – лосось и раковые шейки, придающие особый вкус. Полученное блюдо получается нежирным, с высоким содержанием белка. Рассмотрим подробнее, как приготовить необычный вариант ботвиньи.

Что потребуется взять

Чтобы приготовить ботвинью, потребуется заранее подготовить перечень следующих ингредиентов:

  1. Раки – 12 шт (заказать живых раков можно в раковарне).
  2. Хлебный квас – 2000 мл.
  3. Лосось свежесоленый – 200 г.
  4. Огурцы свежие – 3 шт.
  5. Зеленый лук – 7 стеблей.
  6. Укроп свежий – 1 пучок.
  7. Шпинат свежий – 1 пучок.
  8. Свекольная ботва – 1 пучок.
  9. Щавель свежий – 1 пучок.
  10. Соль и перец (по вкусу).

Перечисленных ингредиентов требуется на 6 порций.

Как проходит процесс приготовления

Овощи и зелень хорошенько промывают и обсушивают. Огурцы нарезают на небольшие кусочки, а зелень мелко рубят. Свекольную ботву, шпинат и щавель перекладывают в кастрюлю, заливая 300 мл воды. Ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут. Далее немного остужают, сливая воду. С помощью блендера измельчают зелень. После этого в кастрюлю добавляют порезанные огурцы и зелень, заливают хлебным квасом и тщательно перемешивают.

В кастрюле кипятят около 2 л воды, добавляют соль и перец горошком (по вкусу), по одной веточки укропа и лаврового листа. Далее опускают раков в кипящую воду (осторожно, чтобы они не поранили).

 Продолжительность варки на маленьком огне составляет 10 минут. Готовые раки достают из воды, остужают, вынимают мясо клешней, оставляя шейки целыми. В конце в тарелку выкладывают кусочки свежесоленого лосося и мясо раков, заливая все квасом с приготовленными овощами. В знойную жару рекомендуется добавить парочку кубиков льда.

В раковой можно купить вареных раков, чтобы сэкономить время на их готовке. Предусмотрена быстрая доставка раков.