Биск из раков

Биск из раков

11 января 2021


Биск – популярное блюдо французской кухни. Это крем-суп, в качестве основного ингредиента которого выступают панцири ракообразных. Его история насчитывает несколько столетий. В настоящее время блюдо широко известно за пределами Франции, пользуется спросом в раковарнях стран Европы и США.

Его подают на обед или ужин. В среднем, приготовление занимает 2,5 часа. Рассмотрим процесс более подробно.

Что потребуется взять

Главное условие – свежие качественные продукты. Без них не удастся получить вкусное блюдо.

В перечень ингредиентов, которые потребуется взять входят:

  1. Живые раки – 1 кг (заказать живых раков можно в раковой).
  2. Вода для бульона – 1000 мл.
  3. Мякоть тыквы – 100 г.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Стебель лука-порея – 1 шт.
  6. Сельдерей – 1 шт.
  7. Рис – 3 столовые ложки.
  8. Сухое белое вино – 300 мл.
  9. Коньяк – 50 мл.
  10. Сливочное масло – 100 г.
  11. Сливки – 150 мл.
  12. Соль, перец и пряные травы (по вкусу).

Указанных ингредиентов хватает на 6 полноценных порций.

Как проходит процесс приготовления

Чтобы блюдо получилось насыщенным и вкусным, важно придерживаться оригинального рецепта. В первую очередь, требуется сварить раков. Для этого берут большую кастрюлю, доводят до кипения 3 л воды, добавляя соль и раков. Примерное время варки – 5 минут. После этого их оставляют остывать на полчаса. Вынимая из кипятка, извлекают раковые шейки. Клещи и панцири готовят в духовке при температуре 200ОС в течение 10 минут.

Вынимая продукт из духовки, его сбрызгивают заранее подогретым кипятком и поджигают. После этого панцири вместе с бульоном взбивают до однородной массы. Следующий шаг – подготовка моркови, тыквы и сельдерея. Их нарезают небольшими кубиками, а лук-порей – кольцами. Далее в кастрюле растапливают масло, добавляя подготовленные овощи. Время обжарки –15-20 минут. После этого в кастрюлю на большом огне вливают вино, добавляют рис и готовят ещё в течение 5-7 минут.

В кастрюлю помещают клешни, бульон, доводят до кипения, уменьшают огонь и оставляют на 40-60 минут. Далее убирают клешни, биск проводят через сито в другую кастрюлю, добавляют сливки и помешивают на маленьком огне. В конце его разливают по тарелкам, кладя в каждую раковые шейки.

Для всех хозяек, ограниченных по времени в готовке, есть выход: можно купить вареных раков. Они приготовлены опытными поварами. Доставка раков занимает минимум времени.