Вчера раки по три
Упоминания раков можно встретить в произведениях многих отечественных писателей. К примеру, в книге Алексея Николаевича Толстого «Приключения Растегина» описывается, как перед Семочкой Окоемовым лакей поставил миску вареных раков, которые он с удовольствием ел.
Кому рак свистнет
На Руси раки были очень распространены, являлись неотъемлемой частью традиционной кухни. Их можно было найти во многих чистых реках и озерах. Деликатесом они не считались: их ели, как обычные крестьяне, так и зажиточные бояре. Купить раки можно было в разных местах, они были в общем доступе. Ловлей занимались многие люди, поскольку для этого не нужна была специальная форма и особые навыки.
Во многих русских литературных произведениях была упомянута ловля животных класса ракообразных (будь это рыбалка или поездка на дачу). Этим развлечением занимались не только взрослые, но и дети (как деревенские, так и городские).
Только приятные воспоминания остались о ловле раков на юго-востоке Крыма в 80-годы прошлого столетия. У одного из присутствующих в компании была дача в поселке городского типа Коктебель. В ее кладовой находилось несколько раколовок, которые визуально напоминали стальные авоськи. Хозяин дачи знал, как ими пользоваться и в каком месте обитает больше всего раков. На пресные ставки между Феодосией и Керчью съезжались многие любители животных класса ракообразных с надувными лодками и плитками. Ловили их на соленый хлеб и укроп. Бывали дни, когда за 30 минут в раколовке успели скапливаться до 8-10 крупных особей. Пир устраивали до утра.
Вчера по три
Невзирая на древние кулинарные обычаи, которые напрямую связаны с употреблением животных класса ракообразных, мнения разделяются и ведутся дискуссии по поводу времени, когда их лучше ловить и есть. Знаменитый классик русской кулинарной литературы Молоховец Е. И. убеждена, что ловить их в конце весны и все лето.
Ведущий научный сотрудник и автор многих книг Левинтов А. Е. в конце 90-х написал небольшое сочинение под названием «Для красного рака худшее — позади». В нем он заявляет о том, что, не смотря на знаменитое утверждение, что вкусные раки водятся с сентября по апрель (в те месяца, в название которых присутствует буква «р»), он пробовал их в другие месяца и остался полностью довольным.
В конце 60-х годов прошлого столетия любители животных класса ракообразных точно знали, что смогут ими полакомиться только с начала сентября и по конец ноября. В этот период москвичи пытались прорваться в закрытые клубы, где в кафе и буфетах можно было купить вкусных вареных раков по очень низкой цене. В сравнении, их стоимость за один килограмм была такой же, как и порция цыпленка-табака. Самые дешевые живые раки можно было найти в магазине «Лесной были», расположенном в Красносельском районе столицы.
На сегодняшний день проблемы с поиском отсутствуют, даже необычные раки можно встретить в крупных супермаркетах. Несмотря на то, что экзотические раки обитают в водах Тихого и Атлантического океана (к примеру, знаменитого американского омара – лобстера можно встретить на берегах Калифорнии), они продаются и в нашей стране. В интернет-магазине вы можете заказать и купить живые раки с доставкой по доступной цене. Их вкус никого не оставит равнодушным.
Многие гурманы любят самок раков небольшого размера, объясняя это тем, что у них сладкие шейки, а в конце осени есть шарик икры. Однако другие считают, что крупные особи намного лучше, ведь в них больше мяса. Все животные класса ракообразных по-своему хороши: и летние и осенние, и небольшие и крупные. С зимними особями возникают сложности, поскольку их приходится доставать из-подо льда. Знаменитое высказывание «Я тебе покажу, где раки зимуют» зародилось в поместье, где наиболее жестоким наказанием для крепостных была их ловля.
Благодаря изобретению и усовершенствованию морозильных камер,понятие о свежести продуктов немного изменилось. В наше время удается покупать и замороженных и свежих особей в любое время года. Они продаются на рынках и супермаркетах, подаются в пивных ресторанах. Однако самый вкусный рак – сваренный своими силами. Молоховец Е. И. предупреждала, что недоваренный рак опасен для здоровья. Кроме того, стоит варить только свежих особей. После варки их с легкостью удается выявить: у свежих особей хвост всегда поджат. Они являются гарантией безопасности, свежести и чистоты продукта. При самостоятельной готовке следует потратить время и внимательно рассмотреть каждую особь в отдельности, отмыв водой от ила и песка.