Шведская вечеринка: день раков
Дорогие друзья, сегодня мы с вами отправимся в виртуальное путешествие на праздник раков в Швеции, чтобы приобщиться к культуре и традициям лова и употребления в пищу нашего любимого деликатеса. Наша доставка живых раков всегда привезет вам живых или отваренных по традиционному рецепту членистоногих для вашей личной вечеринки.
История праздника
Фестиваль раков в Швеции является традиционным летним праздником еды и питья в скандинавских странах. Традиция возникла в Швеции, где вечеринка раков называется «kräftskiva». Традиция также распространилась в Финляндию через шведскоязычное население. Аналогичная традиция существует в странах Балтии, в частности в Литве и Латвии.
Вечеринки с раками, как правило, проводятся в августе, и эта традиция началась потому, что сбор раков в Швеции в течение большей части 20-го века юридически ограничивался примерно на два месяца. Из-за риска уничтожения популяции на речной промысел были введены ограничения еще в начале 1900-х годов. Таким образом, раки стали эксклюзивным и востребованным лакомством. Популяция раков в реках и озерах Швеции также была несколько раз частично уничтожена паразитической плесенью.
Когда ехать на вечеринку в 2019 году
В настоящее время дата праздника в начале августа не имеет юридического значения, так как запреты на лов в настоящее время значительно снижены. Тем не менее, массовые гуляния в этом году уже назначили на 7 августа.
План мероприятий
Обеды традиционно проводятся на открытом воздухе, но на практике вечеринка часто укрывается в помещении из-за плохой погоды или агрессивных комаров. В этом году прогнозируется ясная теплая погода.
Обычными аксессуарами для вечеринок являются новаторские бумажные шапки, бумажные скатерти, бумажные фонарики (часто изображающие человека на луне) и нагрудники. Шумная атмосфера преобладает – традиционно люди поют песни, которые зачастую придумывают на ходу. Потребление алкоголя часто высокое, особенно по сравнению с количеством фактически потребленной пищи.
Традиционные угощения
- Аквавит (традиционный алкогольный напиток с крепостью до 50 градусов) и пиво.
- Раки - варят в соленой воде и приправляют свежим укропом - предпочтительно «коронным укропом», собранным после цветения растения, - затем подают холодными и едят руками.
- Хлеб, пироги с грибами, выдержанный сыр «Вестерботтен», салаты и другие блюда - подаются в форме шведского стола.
Разыгрался аппетит? Тогда самое время заказать живые раки на дом или, если хочется сэкономить время, раки вареные купить в нашей компании.