Раки по-саратовски или вареные раки с тмином и сметаной

4 марта 2020


Русский рецепт раков «по-саратовски» пользуется большим спросом уже много лет. И не зря: блюдо получается питательным и вкусным. Рассмотрим подробнее, как их правильно готовить.

Русский рецепт раков «по-саратовски» пользуется большим спросом уже много лет. И не зря: блюдо получается питательным и вкусным. Рассмотрим подробнее, как их правильно готовить.

Необходимые ингридиенты

Для приготовления раков «по-саратовски» потребуется взять следующие ингредиенты:

  • живые раки;
  • молоко;
  • кефир;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • острый красный перец;
  • аджика горчица
  • пиво;
  • красное вино;
  • водка;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • приправы (тмин, перец и соль).

Пошаговый рецепт

Большое внимание перед приготовлением следует уделить выбору посуды. Кастрюлю важно взять большую и глубокую, поскольку бульон в процессе готовки будет сильно пениться. По возможности рекомендуется выбирать эмалированное ведро.

В кастрюлю по очереди добавляют следующие ингредиенты: 1,5 л молока, 0,5 л кефира, 100 г сливочного масла, 100 мл сметаны, лавровый лист (1 шт), небольшой стручок острого красного перца, аджику (1 ст ложку), горчицу (1 ст ложку), 500 мл пива (любого сорта), красное полусладкое вино (250 мл), пучок укропа и петрушки. В самом конце добавляют немного тмина, перца горошком и хорошенько солят.

Во время приготовления следует запастись терпением и дождаться закипания после закладки каждого ингредиента. Когда кастрюля забурлит, можно опускать в нее подготовленных раков. Продолжительность их варки не превышает 20 минут. По истечении этого времени требуется добавить 100 мл водки и оставить на огне еще на 5 минут. Затем огонь выключают и с помощью шумовки вылавливают приготовленных раков.

На первое подают бульон, а после – раков. Для красоты можно украсить зеленью. Блюдо хорошо подходит в качестве закуски и к пиву, и к вину. Все, кто пробовали готовить раков по такому рецепту, сходятся во мнении, что блюдо получается очень аппетитным

Купить раков для приготовления выше представленного блюда можно в интернет-магазине по доступной цене. В ассортименте есть не только живые, но и вареные раки, приготовленные по уникальной технологии. Осуществляется быстрая доставка.