Красная, как рак
Популярность на креветки появилась в середине прошлого столетия благодаря рыбакам из Мурманска. Тогда на прилавках рынков можно было увидеть изобилие замороженных особей в брикетах красного цвета.
Они быстро пришли на смену ракам и разным сортам рыбы: люди осознали, что сухарики и вобла – не единственная закуска к пиву, мясо креветок оказалось вкусным, не хуже, чем раков. Кроме того, у креветок есть множество преимуществ: отсутствуют отходы, а в голове практически всегда присутствует икра. Считается, что креветка стала популярной русской пищей из-за того, что процесс ее поедания во многом напоминает всеми любимое щелканье семечек. Поэтому наравне с семечками оторваться от них очень сложно. И тогда и сейчас люди с удовольствием их кушали.
В наше время в продовольственных магазинах и на рынках представлен большой выбор не только живых и вареных раков, но и самых разных креветок (в частности, королевских, тигровых, замороженных, свежих). Размер их может быть различным, но многие люди предпочитают именно небольшие. Это объясняется не только более доступной стоимостью: таких особей легко можно грызть и запивать солодовым напитком.
Готовка креветок в домашних условиях не доставляет серьезных хлопот, но есть некоторые тонкости. Размораживать вареные ракообразные разрешено в кипящей воде. Но не стоит забывать, что она способна забрать соль, поэтому продолжительность варки не должна превышать двух минут. Есть и другой способ готовки: разогреть замороженных особей на противне в раскаленной духовке. В результате они сохранят свежесть, а на дне противня появится вкусный соус-бульон, который можно будет вылить на готовое блюдо. Если в планах их жарить, то следует приобрести сырые тигровые особи в панцире и без головы. Их предварительно солят и перчат, после чего бросают в сковородку с раскаленным маслом (преимущественно оливковым) и зубчиком чеснока. Когда их первоначальный розовый оттенок станет красным, можно убирать сковородку с огня. Для жареных ракообразных пиво не самый подходящий напиток, следует заменить белым вином.
В интернет-магазине можно купить раков и креветок в разных видах. Большим спросом пользуются живые раки, сырые, вареные, мороженые и свежие креветки (могут быть с панцирем и без него). Такое изобилие выбора дает возможность приготовить множество различных блюд.
Ракообразные являются составляющими средиземноморского меню. На острове Крит их подают из местных озер: в одном кг будет не больше трех особей. Цены кусаются (около €85), но полностью себя оправдывают. На побережье Адриатического моря креветки, как правило, мелкие (размером практически с семечки). Но они вкусные, их предпочитают варить в красном вине. Особенно лакомые креветки в Азии (Таиланде). За небольшую стоимость можно получить несколько часов удовольствия. Подача сделана в форме некой игры: первоначально человек пытается их выловить в большом аквариуме с помощью удочки, затем ему помогают нанизывать на крючок филе курицы, после чего складывают улов в ведро. Далее время пиршества: официанты приносят несколько громадных блюд с ракообразными в разном виде (жареными, вареными, в кляре) и гарниром (макаронами и рисом). Само собой на меню ужина никак не влияла рыбацкая удача участников ловли.
Врачи-диетологи убеждены, что представители ракообразных (раки, креветки) особенно полезны для здоровья человека. Раки рекомендованы людям с болезнями внутренних органов (печени или сердца), и тем, кто был подвержен облучению (радиации). Многие утверждают, что если истолочь панцирь особи, добавив полученный порошок в табак, человеку будет проще бросить курить. Польза креветок бесценна: они являются кладезю ряда витаминов и микроэлементов (в частности, кальция, йода и калия), оказывают укрепляющие действие на иммунную систему, нормализуют работу щитовидной железы. Все этот наталкивает на логичный вывод, что польза представителей ракообразных нейтрализует вред, который люди наносят себе пагубными привычками.
Рецепт Молоховец Е.И.
«Требуется сполоснуть около 30-60 раков в холодной воде, после чего переложить в кипящую посоленную воду, опустить кусок раскаленного железа и добавить один пучок укропа. Далее накрывают крышкой и варят в течение 30-40 минут. Вылавливают дуршлагом и подают на стол»
Рецепт слоеных пирожков с раковым фаршем в виде книжки
«Измельчают шейки 20 особей. Ложку муки поджаривают в масле (раковом или сливочном), добавляя другие ингредиенты: две чайные ложки сметаны и мускатного ореха. Кипятят и перемешивают. После того, как они остынут, взбивают два желтка, подогревают и снова перемешивают. Заключительный этап – фаршировка пирожков в виде книжки»