Раки в маринаде

Сезон раков в России начинается с середины лета и продолжается до сентября. В октябре можно продолжать уловы, но объемы будут гораздо меньше. Помимо этого, поздней осенью их мясо изменяет свои вкусовые качества, панцирь становится тверже. Несмотря на это, есть способ отведать вкусных раков и в холодное время года. Часто бывает, что их очень хочется зимой и весной. Для таких случаев стоит заранее подготовиться и приготовить раки в маринаде. Их удается хранить долгое время (до 6-7 месяцев), при этом по вкусу они будут ничуть не хуже, чем в классическом вареном виде.

Используемые ингредиенты

Чтобы приготовить сочный маринад, важно заранее подобрать свежие ингредиенты по списку:

  • Раки – 1500 г. Заказать живых раков можно в раковой. Цены невысокие, а качество продукта на высоте.
  • Вода – 5 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Хмели-сунели – 10 г.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Перец горошек и острый перец (по вкусу).

Как приготовить?

Для начала требуется вскипятить воду, добавив в нее все специи по списку. Раков тщательно промывают и бросают в кипящий маринад. Продолжительность варки около 20 минут на медленном огне. Можно сэкономить время, купить вареных раков. Они приготовлены по классическому рецепту. Доставка раков из раковарни занимает минимум времени.

Отдельно наливают в кастрюлю среднего объема воду, добавляют туда все овощи из списка (предварительно вымытые и очищенные) и лавровый лист. Когда овощи станут мягкими, их вылавливают, режут на несколько частей.

На заключительном этапе подготавливают банки, раскладывают в них горячих раков, заливая полученным маринадом. Накрывают крышкой, дают немного времени остыть. Хранят раков в холодильнике или другом прохладном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. При соблюдении условий хранения, они без проблем сохраняют свои вкусовые и питательные качества на протяжении 6-7 месяцев.