Копченые раки: неординарные решения для традиционного деликатеса

5 марта 2018

Дорогие гурманы, сегодня шеф-повар нашей фирменной службы доставки живых раков в Ростове предлагает вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления нашего с вами горячо любимого деликатеса!

Шеф-повар научит нас готовить копченых раков, которые, не потеряв первоначальных гастрономических качеств, добавят в свою основу неповторимый вкус и аромат ольхового дымка. А пока вы можете готовить кастрюлю, коптильню, веточки ольхи и заказать в нашей компании главный ингредиент: живые раки на дом. Пока вы будете изучать рецепт. Наш курьер осуществит доставку по указанному адресу.


Ингредиенты для приготовления блюда

  • Раки среднего размера – 15 штук. Купить раков в Ростов-на-Дону всегда можно в нашей компании.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Приправы: соль (1,5 столовые ложки без горки), лавровый лист (7 штук среднего размера), перец черный молотый острый (на кончике ножа в оригинальном рецепте или для любителей остренького – по вкусу), перец черный душистый горошком (10 горошин).
  • Зелень: укроп (один пучок небольшого размера)

Также нам потребуется пара – тройка веточек ольхи для формирования требуемых вкусо-ароматических качеств. Можно использовать высушенные, а затем вымоченные, или свежие без листьев веточки.


Способ приготовления

  • Воду залить в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
  • Довести до кипения. Добавить приправы и зелень: соль, перец, предварительно измельченный укроп (половина пучка), лавровый лист.
  • Варим пять минут на среднем огне, снова включаем огонь на полную мощность и опускаем раков в отвар вниз головами.
  • Убавляем огонь до среднего и варим в течение 10 минут при закрытой крышке.
  • Достаем членистоногих из кастрюли и перемещаем в предварительно разогретую коптильню, куда за 5 минут до этого были добавлены веточки ольхи. Желательно, ольху измельчить. Получившийся в кастрюле бульон не выливаем, а оставляем насыщаться вкусом и ароматом приправ при закрытой крышке.
  • Закрываем коптильную емкость, и выдерживаем блюдо в течение 15 минут для насыщения древесным ароматом и вкусом.


Подача к столу

Раков подаем на большой тарелке, украсив несколькими веточками укропа. Бульон рекомендуется подать в отдельной емкости (крупная соусница или аналог) с целью спрыскивания блюда по желанию едоков. Если у вас нет времени или желания постигать искусство копчения, то вы всегда можете раки вареные купить в нашей компании.